Информация о плоскостопии

norma

Плоскостопиеим называют изменение формы стопы, с характерным уплощением её продольного и поперечного сводов. Стопа это «орган» опоры и движения, который состоит из 26 костей, соединенных между собой при помощи связок и мышц, образующих "аркообразные" продольные и поперечный своды. При изменении высоты этих сводов и происходит развитие плоскостопия с нарушением важнейшей функции стопы  - рессорной. то есть смягчения ударных нагрузок при ходьбе, беге, прыжках.

К начальным симптомам можно отнести боли в стопах и голенях при долгой ходьбе или в конце дня, повышенная утомляемость ног, ночные судороги мышц голени. Если не уделять этому процессу должного внимая, то боли усиливаются. Передний отдел стопы распластывается, появляются мозоли, стопа деформируется. Процесс не редко сопровождается артрозами суставов стопы. Стоит обратить внимание, что при медленном развитии плоскостопия жалоб может и не быть.  Виды плоскостопия по происхождению:
- врожденное, по мере роста ребенка непроисходит правильного формирования сводов стопы с образование плосковальгусной деформацией стоп;
- травматическое плоскостопие развивается после перенесенных переломов костей стопы
- паралитическое плоскостопие в следствии пареза или паралича мышц голени и стопы, например при ДЦП;
- статическое иили приобретенное плоскостопие возникает под действием нагрузки веса тела у лиц «стоячих» профессий.Среди факторов, способствующих развитию статического плоскостопия, большую роль играют ношениене тесной и нерациональной обуви, обуви на высоком каблуке (более 4 см.) или на плоской толстой подошве, так называемой «танкетке».плоская стопа При ношении каблуков происходит повышение и смещение ближе к оси тела центра тяжести, что в сумме с увеличением угла в голеностопном суставе приводит к усилению нагрузки  (перегрузки) на передний отдел стопы и попрочной установкой стопы по отношению к оси голени.

Для определения степент плоскостопия применяется следующая формула «Подометрический индекс», в котором H (высота стопы) делится на L (длина стопы). В таблице приведены индексы для разных степеней плостокостопия:

полая стопа Диагностировать плоскостопие вам cможет только врач - ортопед после  детального осмотра стоп с измерением высоты сводов  (подометрия), анализа отпечатков стоп на бумаге (плантография), после получения результатов при компьютерной  плантотензометрии и рентгенография. Все методы диагностики важны не только для правильной постановки диагноза, но и для сравнения результатов после прохождения курсов лечения.

Величина подометрического индекса стопы в мм. ≥31 29-31 27-29 25-27 25>
Степень плоскостопия высокий свод норма плоскостопие I ст. плоскостопие II ст. плоскостопие III ст.

В качестве основных средств для профилактики и лечения на начальных стадиях следует назвать: упражнения на укрепление мышечно-связочного аппарата стопы с целью укрепления и поддержания хорошей физической формы, массаж и самомассаж, обязательно носить удобную обувь с наличием правильно подобранных или индивидуально изготовленных супинаторов.

Информация с сайта врача высшей категории,травмотолога-ортопеда Никитина С.Е.  www.senikitin.ru

Орто-Клин. Ортопедический салон.

Адрес: Россия,Клин,ул.Мира,д.58/25,стр 2.


Телефон: +7925 0815361

E-mail: ortoklin@ya.ru

Вход со двора ТЦ" Юбилейный"
Режим работы:
Пн: 10.00-18.30
Вт: 10.00-18.30
Ср: 10.00-18.30
Чт: 10.00-18.30
Пт: 10.00-18.30
Сб: 10.00-16.00
Вс: Выходной

© ortoklin

Бесплатный хостинг uCoz